Belajar Web Programming

Selamat datang bagi para pembaca di tulisan terbaru kami kali ini, yang akan membahas seluruh seluk-beluk yang ada pada pengenalan web programming.

Continue reading

Advertisements

Center of Math GASING (CMG) – STKIP SURYA

Background
Pendidikan merupakan komponen yang sangat penting dalam menentukan kemajuan suatu bangsa. Pendidikan merupakan sarana strategis untuk meningkatkan kualitas suatu bangsa. Tolok ukur kemajuan pendidikan dilihat dari kemajuan sains dan matematika. Berdasarkan  kepedulian terhadap hal-hal tersebut, Prof. Yohanes Surya, Ph.D. di Surya Institute mengembangkan dan menyebarluaskan sebuah inovasi dalam  pembelajaran matematika yang diberi nama Matematika GASING (GAmpang, aSyIk, dan menyenaNGkan).  Dengan Matematika GASING, matematika yang semula dianggap momok dan merupakan pelajaran yang ditakuti oleh peserta didik  menjadi sangat mudah dipahami dan menjadi pelajaran yang disukai oleh peserta didik. Matematika  GASING sudah disebarluaskan dan diajarkan ke berbagai pelosok di tanah air.  Dalam Center of Math Gasing ini, Matematika  GASING dikembangkan dan disebarkan  lebih lanjut sehingga Matematika GASING  ini makin tersebar dan diakui di seluruh dunia.

Visi  :
Menjadi center pengembang matematika GASING untuk mempercepat terwujudnya Indonesia Jaya

Misi :

  1. Menghasilkan inovasi dalam pembelajaran matematika melalui penelitian yang diakui di dunia  untuk meningkatkan kualitas pendidikan matematika
  2. Membuka kesempatan bagi semua peserta didik untuk dapat belajar matematika dengan gampang, asyik dan menyenangkan dari guru yang baik dan pembelajaran yang tepat
  3. Mewujudkan pembelajaran matematika yang gampang, asyik dan menyenangkan dalam pendidikan formal maupun non-formal
  4. Memberdayakan dan menggerakkan seluruh komponen masyarakat untuk mewujudkan generasi yang cinta matematika
  5. Menciptakan generasi unggul, cerdas, mandiri, percaya diri  yang menguasai dan menggemari matematika

Current Programs/Projects

  1. Pelatihan 1.830 Guru di Ambon (implementasi ke 30.000 siswa), kerjasama dengan Pemda Ambon, sedang berjalan
  2. Pelatihan 70 Karyawan Bank Mandiri di Jakarta, akan dilanjutkan dengan pelatihan guru dan implementasi ke siswa
  3. Pelatihan 130 Guru di Batam (implementasi ke 390 siswa), kerjasama  dengan Bank Mandiri dan Yayasan Citra Mas, sedang berjalan
  4. Pelatihan 200 Guru di Kudus (implementasi ke 600 siswa), kerjasama dengan Bank Mandiri dan PT Nojorono, sedang berjalan
  5. Pelatihan 220 Guru di Sibolga, kerjasama dengan Danrem KS 023 dan Bank Indonesia, sedang berjalan
  6. Pelatihan Guru di Banten (target 2,5 juta siswa), kerjasama dengan PATI, akan berjalan
  7. Pelatihan Guru di Kudus (target 85.000 siswa), kerjasama dengan Pemda, akan berjalan
  8. Pelatihan Guru di Kota Baru, Kalsel, kerjasama dengan PT Indocement, akan berjalan
  9. Pelatihan Guru di Cirebon, kerjasama dengan PT Indocement, akan berjalan
  10. Pelatihan Guru di Banyumas, kerjasama dengan Gema Gotong Royong, akan berjalan

Pelatihan yang telah dilakukan:

  1. Pelatihan 2.000 ibu-ibu di Palembang tanggal 9 Juni 2011, mendapat Rekor Dunia (Guinness Book of Record)
  2. Pelatihan 30.000 siswa di Ambon  tanggal 1 Oktober 2012, mendapat Rekor MURI
  3. Pelatihan 60 guru di Citeureup (implementasi ke 600 siswa), kerjasama dengan PT Indocement
  4. Pelatihan 60 mahasiswa di Jakarta dan Bandung (implementasi ke 600 siswa), kerjasama dengan NISP
  5. Pelatihan yang terbuka untuk umum dan sudah diikuti puluhan ribu peserta di seluruh Indonesia
  6. Pelatihan tentara yang sudah diikuti ribuan peserta

Nama Researcher:

  1. Ali Godjali, Ph.D.                        
  2. Josephine Kusuma, Ph.D.              
  3. Meilani Hartono, S.Si., M. Pd.

Kerjasama/Partner/Affiliated:
Pemda Ambon, Pemda Kudus, PATI Banten, Danrem KS 023 Sibolga, Bank Mandiri, Bank Indonesia, PT. Indocement, PT Nojorono, Gema Gotong Royong, dll.

Contact: ali.godjali@stkipsurya.ac.id

dikutip http://www.surya.ac.id/research/research.php?rcat=1

 

================================================

“Kami peneliti  pusat penelitian (research center) yang tergabung dalam  Yayasan Surya Institute aktif melakukan penelitian ilmiah untuk menjadikan Indonesia terdepan dalam bidang sains dan teknologi menuju Indonesia Jaya. Dalam kehidupan di pusat penelitian  kami mengedepankan kebhinekaan (prulalisme), mengutamakan kasih, persaudaraan, toleransi dan persatuan yang senafas dengan Sumpah Pemuda, Pancasila dan UUD 45. Kami tidak membeda-bedakan orang berdasarkan suku, agama, ras ataupun golongan dalam pemikiran, perkataan dan perbuatan kami”

Sampah Itu Berguna

Kehidupan manusia saat ini tidak terlepas dari penggunaan plastik. Namun disisi lain, plastik merupakan bahan anorganik, yang membutuhkan waktu ratusan bahkan ribuan tahun untuk dapat terurai dalam tanah. Perlu dikembangkan solusi yang tepat agar dapat mengurangi sampah jenis plastik tersebut, sekaligus menghasilkan produk lain yang bermanfaat dan berdayaguna.

Sehubungan dengan itu, belakangan kita mengenal istilah proses daur ulang plastik. Yaitu pemanfaatan sampah plastik menjadi produk yang lebih bermanfaat, dikarenakan semakin meningkatnya kepedulian berbagai pihak akan lingkungan yang sehat berkelan- jutan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan berkenaan den- gan itu adalah konversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak setara bensin dan solar. Proses ini dapat dilakukan ka- rena pada dasarnya plastik ada- lah polimer atau rantai panjang atom yang saling mengikat satu sama lain. Karena pada dasarnya plastik berasal dari minyak bumi, maka proses ini dapat dikatakan hanya mengembalikannya ke dalam bentuk asal mulanya.

Dengan kemajuan teknologi yang begitu pesat, termasuk yang berkaitan dengan teknologi pengolahan sampah, maka pengembangan teknologi konversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak yang setara dengan bensin dan solar belakangan ini pun marak dilakukan. Misalnya di Jepang, Jerman, Amerika Serikat dan berbagai negara lainnya. Bahkan di sejumlah negara itu, pabrik skala komersial pun sudah mulai diaplikasikan, untuk menghasilkan produk bahan bakar minyak dalam jumlah yang besar.

Sayangnya di Indonesia pengembangan teknologi ini belum mendapatkan perhatian yang semestinya. Apalagi untuk sampai pada skala komersial. Padahal, bila teknologi ini dikembangkan, maka produk yang dihasilkan dapat menjadi alternatif pengganti bahan bakar minyak konvensional yang harganya semakin mahal dan cadangannya semakin menipis. Di samping itu, pengembangan teknologi ini juga akan dapat menyelesaikan salah satu persoalan mengenai sampah, khususnya sampah plastik.

Sebenarnya teknologi konversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak ini merupakan teknologi yang menggunakan mekanisme pirolisis. Yaitu, proses degradasi termal dengan cara memanaskan plastik tanpa oksigen dalam kondisi tekanan atmosfir pada temperatur sekitar 370-420 derajat C. Pada temperatur tersebut plastik akan mencair dan berubah menjadi gas, sehingga rantai panjang hidrokarbon akan terpotong menjadi rantai pendek. Langkah berikutnya yang mesti dilakukan setelah itu adalah proses pendinginan gas tersebut, sehingga akan terkondensasi dan berubah menjadi cairan. Cairan inilah yang nantinya menjadi bahan bakar minyak, baik berupa minyak tanah, solar maupun bensin.

Pertanyaannya sekarang, seberapa baik kualitas produk bahan bakar minyak yang dihasilkan melalui proses ini? Tentu saja, kualitasnya akan sangat tergantung dari beberapa parameter, seperti jenis sampah plastiknya, temperature dan jangka waktu proses pembuatannya. Bagaimanapun, untuk menghasilkan produk bahan bakar minyak yang lebih berkualitas, maka dalam proses tersebut dibutuhkan katalis.

Katalis tersebut dapat terbuat dari zeolit yang bisa didapatkan dengan mudah dan harga yang murah di Indonesia. Soalnya, Indonesia mempunyai potensi zeolit alam yang sangat banyak. Dengan produksi sampah plastik yang begitu besar di negeri ini, Indonesia dapat dikatakan memiliki salah satu sumber energi alternatif dalam bentuk minyak tanah, besin dan solar yang sangat besar pula. Satu kilogram plastik dapat meng- hasilkan kurang lebih satu liter minyak. Ini menjadi sebuah tantangan yang menarik, ketika produksi sampah kita begitu besarnya sehingga diperlukan solusi yang tepat untuk mengatasinya.

Sementara kebutuhan akan sumber energy konvensional yang terus meningkat tidak sebanding dengan ketersediaan bahan bakunya yang semakin menipis. Semua itulah yang melatarbelakangi Indonesia Center for Waste Management – Surya University, sebagai research center dibidang teknologi dan pengelolaan sampah pertama di Indonesia, untuk mengembangkan teknologi konversi sampah plastik menjadi bahan bakar minyak tersebut dengan skala semi komersial. Diharapkan, pengaplikasian teknologi tersebut akan menjadi salah satu bentuk kontribusi nyata untuk Indonesia dalam bidang energi dan lingkungan.***

Dr. Eng. Bayu Indrawan, SE, ST, MT
Director of Indonesia Center for Waste Management, Surya University – See more at: http://www.surya.ac.id/research/news-detail.php?id=19&title=Sampah.Plastik..Pengganti.Bahan.Bakar#sthash.fzlkSXyx.dpuf

Air Jadi Bensin ? Beneran ?

Bisa enggak ya air dialih fungsi jadi bahan bakar pengganti bensin atau solar? Untuk menjawab pertanyaan ini,  mestinya kita pahami dulu beberapa hal yang berkaitan dengan itu. Mulai dari ilmu fisikanya sampai penelitian kedepannya, seperti ditulis Puji Untoro, Ph.D. berikut ini.

Pastinya banyak pertanyaan yang muncul seputar ini. Misalnya, kenapa implementasinya juga belum dapat kita rasakan sampai sekarang, padahal bisa menjadi potensi bisnis yang luar biasa. Sejauh ini, berbagai penelitian udah dilakukan. Tapi emang masih sulit diprediksikan kalo air bisa digunakan sebagai pengganti BBM. Masih sulit diterima nalar sebagian besar orang. Meski begitu, belum lama ini di Pakistan telah diluncurkan mobil yang dijalankan dengan bahan  bakar yang diproses dari air.

Secara keilmuan, air sebenarnya nggak bisa dijadikan sumber energi, tetapi dapat digunakan sebagai pembawa energi. Yakni setelah diproses menjadi gas hidrogen. Gas hidrogen dapat diproduksi dari proses elektrolisa air. Karena itu arah perkembangan risetnya sendiri nggak ubahnya kayak pisau bermata dua. Mata yang satu tertuju pada kelompok konvensional yang ingin mempertahankan eksistensi teknologi saat ini, yaitu BBM. Kelompok kedua, yang idealis, ingin mengembangkan mobil berbahan bakar air, meskipun masih banyak kendala secara teknis maupun politis

Kelompok kedua ini dimotori oleh Professor Stanley Mayer. Dia  telah mengorbankan nyawanya untuk cita-cita sebagai seorang idealis, karena dimusuhi berbagai  kepentingan. Stanley Mayer ditemukan meninggal secara mendadak di sebuah rumah makan. Diduga dia meninggal karena diracun. Kematiannya meninggalkan tanda tanya mengapa Stanley Mayer harus diracun? Tapi jangan lupa, Stanley Mayer telah membuat prototipe sebuah mobil yang berbahan bakar air dan siap digunakan. Andaikan mobil itu berhasil dimunculkan, diyakini akan menimbulkan gejolak sangat besar, yang akan menghancurkan industri otomotif dan mengganggu kepentingan para pedagang minyak dunia yang dikuasai pemain besar.

Riset Bahan Bakar Alternatif
Meskipun ada berita yang menghebohkan setelah kematian Mayers, namun penelitian dan pengembangan bahan bakar alternatif terus dilakukan. Center for Innovation and Certification (CIC) – SURE Indonesia – Surya University misalnya mencoba melakukan pengembangan teknologi itu. Yakni dengan menggunakan  bioetanol kadar rendah (80%). Bahan bakar ini mengandung air 20% dan tidak dapat digunakan secara langsung untuk menjalankan generator atau mesin kendaraan bermotor.

Tapi inovasi sebuah reaktor telah dilakukan untuk memproses bioetanol itu menjadi bahan bakar gas. Reaktor akan memanfaatkan panas gas buang dari mesin yang diubah menjadi aliran puting beliung. Hal ini akan menghasilkan plasma untuk merubah bioetanol kadar rendah menjadi bahan bakar alternatif.        

Hasil penelitian ini sementara digunakan untuk pengembangan energi mandiri sebagai solusi total pelistrikan di daerah tertinggal. Dan ke depan nggak tertutup kemungkinan penggunaannya untuk kendaraan bermotor.

Air Sebagai Bahan Bakar
Air merupakan bentuk molekul sangat sederhana yang terdiri dari elemen H dan O yang membentuk H2O menjadi sebuah zat yang sangat unik baik dalam bentuk maupun sifatnya. Dalam bentuk gas H2 dan O2 akan dapat direaksikan kembali melalui suatu membran padat menjadi air dengan kelebihan elektronnya dapat dimanfaatkan sebagai sumber energi melalui sel bahan bahan bakar (fuel cell).

Walaupun sel bahan bakar udah ada, tapi produksi gas hidrogen yang murah masih terus diteliti oleh banyak pakar di berbagai belahan dunia. Idealisme Mayer memang beralasan karena melalui resonansi frekuensi yang tepat untuk melepaskaan ikatan atom H dan O, maka akan dihasilkan gas HHO yang bisa dibakar secara langsung untuk dimanfaatkan energinya.

Persoalannya secara teknis bagaimana bisa membuat proses elektrolisanya seekonomis mungkin. Misalnya biar sebanding dengan pemakaian gas (keluaran), yang dibutuhkan untuk menggerakkan mobil. Di samping itu harus dipikirkan juga gimana caranya menyimpan gas tersebut, sehingga dapat digunakan dalam proses kontinu selama mobil dijalankan.

Persoalan lain yang terkait dengan keselamatan penumpang merupakan persoalan besar yang masih harus dijawab oleh para peneliti saat ini sehingga dapat langsung diimplementasikan sebagai sistem utuh yang aman sebuah mobil berbahan bakar air.

Sebuah idealisme tentunya akan dapat direalisasikan di lapangan bila semua “stake holder“ dilibatkan dalam suatu program sinergi yang menguntungkan semua pihak. Bila ada pihak yang merasa dirugikan, implementasi teknologi baru akan tidak lancar dan mulus. Bukan mustahil akan terus terjadi lagi tragedi kayak yang dialami Stanley Mayer, akibat adanya benturan kepentingan yang merugikan pihak tertentu. (Pudji Untoro,Ph.D. Direktur Center for Innovation and Certification (CIC) – SURE Indonesia – Surya University)

* Artikel ini dipublikasikan di Majalah i-Tech edisi perdana.

– See more at: http://www.surya.ac.id/research/news-detail.php?id=5&title=Air.%22Disulap%22.jadi.Bensin#sthash.mmQvhmSs.dpuf

IPv6

STKIP Surya & Surya University mengundang para praktisi, akademisi dan pemerhati dunia teknologi informasi untuk menghadiri Seminar dan Demo IPv6 untuk IntraNet.

Hal-hal yang akan dibahas pada seminar dan demo tersebut adalah:

  • Apa itu IPv6? Mengapa IPv6 penting?
  • Teknik setting IPv6 di Desktop
  • Teknik Membuat DHCP Server IPv6
  • Teknik Membuat Server (minimal Web) dengan IPv6
  • Teknik Membuat DNS Server menggunakan IPv6
  • Teknik Membuat jaringan IntraNet dual stack IPv4 & IPv6

Pembicara: Raharjo dan Ozzi Sarujih

Waktu: 31 Mei 2013 jam 14:00 – 16:00 WIB

Moderator:  Onno W. Purbo / Agung Alfiansyah

Tempat : Kampus STKIP Surya
Ruang Lobby Surya Research Education (SURE) Center
                    Gedung SURE || Jl. Scientia Boulevard Blok U/7
                    Gading Serpong, Tangerang 15810 Banten, Indonesia
                    Telepon : +62-21-5464196 / +62-21-5464535
                    Fax : +62-21-70200272

Pendaftaran bisa dilakukan sampai dengan Senin, 27 Mei 2013 melalui http://ipv6surya.eventbrite.com/ (FREE) atau
http://www.stkipsurya.ac.id/workshopsk/seminar-dan-demo-ipv6-untuk-intranet-draft/

atau menghubungi agung.alfiansyah@stkipsurya.ac.id jika ingin melakukan pendaftaran berkelompok (>20 orang) dengan memberikan daftar nama peserta dan asal instansinya.

Paper seminar IPv6:
http://125.160.17.21/speedyorari/view.php?file=Seminar-IPv6-31-05-2013.pdf
dan
http://belajar.internetsehat.org/pustaka/Seminar-IPv6-31-05-2013.pdf

 

– See more at: http://www.surya.ac.id/news-detail.php?id=83&title=Seminar.&.Demo.IPv6.untuk.IntraNet#sthash.TF95KbUu.dpuf

Mengenal Beberapa Komponen Perangkat Keras Komputer Untuk Awam.

Belajar komputer bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, tetapi kebanyakan orang apakah sudah tahu akan komponen-komponen yang ada pada komputer itu sendiri? jangan-jangan belum pada tahu apa itu flashdisk, mouse, keyboard, dan lain sebagainya.

kali ini kita akan mengulas beberapa komponen dari perangkat keras komputer yang sering kita gunakan, yang pertama.

1. CD (Compact Disc)

https://i0.wp.com/192.168.1.10/soaluas/cd.jpeg

    Pengertian CD atau Compact Disc adalah piringan yang berwana perak ini  di buat dari lapisan plastik, yang di sinari oleh sinar laser. Nah, sinar laser ini membuat lubag-lubang yang sangat kecil yang tidak bisa di lihat secara kasat mata. Lubang-lubang tersebut akan membuat deretan kode yang berisi deretan data-data. Karena membentuk lubang-lubang, maka tidak bisa di tutup lagi. kemudian plastik-plastik itu akan di tutup lagi oleh cairan plastik, yang berguna sebagi pemantul dan pelindung lubang-lubang tadi yang berbentuk data. Proses pembuatannya di lakukan secara bertahap oleh mesin cetak.

CD sudah bukan barang aneh untuk saat ini. Media CD untk saat ini banyak digunakan
orang, untuk keperluan menyimpan data, seperti Foto, Film, File Document, Dan lain sebagainya. Media CD ini banyak digunakan karena harga nya yang sangatterjangkau. Mulai Dari Rp. 1.000,- samapi Rp. 10.000,-. Kapasitas nya pun sangan beragam Mulai dari 500MB sampai dengan 800 MB.Seiring dengan perkembangan zaman, CD mulai berkembang lagi jenis nya. Yang sekarang ini sering kita kenal dengn nama DVD.
 

2. Hard Disc External

https://i2.wp.com/192.168.1.10/soaluas/hdd.jpg

Harddisk adalah media penyimpan yang didesain untuk dapat digunakan menyimpan data dalam kapasitas yang besar. Jadi hardisk eksternal adalah sebuah media penyimpanan portable yang berkapasitas besar, sehingga bisa digunakan kapan saja dengan mencolokan kabel USB ke laptop atau PC.

JENIS – JENIS HARDISK EKSTERNAL

1. v Disk ATA / EIDE
Hard disk dengan tipe EIDE (Enhanced Integrated Drive Electronic) atau tipe ATA (Advanced Technology Attachment) adalah standar versi terbaru suatu antar muka disk yang sesuai untuk koneksi ke bus, Banyak produsen disk memiliki rentang disk dengan antar muka EIDE / ATA, disk semacam itu dapat dihubungkan langsung ke bus PCI, yang digunakan pada banyak PC (personal computer). Keuntungan drive EIDE / ATA yang signifikan adalah harganya yang cukup murah, karena penggunaannya di pasaran PC. Salah satu kekurangan utamanya adalah diperlukan kontroler terpisah untuk tiap drive jika dua drive digunakan bersamaan untuk meningkatkan performa. Salah satu produsen chip yang terkenal sudah menyertakan kontroler yang memungkinkan disk EIDE / ATA dihubungkan langsung ke motherboard.

2. v Disk SCSI
Banyak disk memiliki antar muka yang didesain untuk koneksi ke bus SCSI standar. Disk tersebut cenderung lebih mahal, tetapi mempunyai performa yang lebih baik, yang dimungkinkan karena kelebihan bus SCSI daripada bus PCI. Akses yang bersamaan dapat dilakukan ke banyak disk drive karena antar muka drive secara aktif dihubungkan ke bus SCSI hanya pada saat drive tersebut siap untuk transfer data. Hal ini terutama berguna dalam aplikasi dimana terdapat sejumlah besar request untuk file kecil, yang sering terjadi dalam komputer yang digunakan sebagai file server.

3. Disk RAID
Menjanjikan performa yang luar biasa dan menyediakan penyimpanan yang besar dan handal. Disk tersebut digunakan baik dalam komputer performa tinggi atau dalam sistem yang memerlukan keandalan yang lebih tingi dari tingkat normal. Akan tetapi, dengan semakin menurunnya harga ke tingkat yang lebih terjangkau, disk tersebut menjadi lebih menarik bahkan untuk sistem komputer dengan ukuran rata – rata.

4. Disk SATA
Hard disk dengan tipe SATA (Serial Advanced Technology Attachment), yaitu interface disk ATA (Advanced Technology Attachment) dengan versi Serialnya menggunakan kabel tipis yang memiliki total kabel kecil sekitar dua pertiga dari total kabel harddisk dengan tipe EIDE atau ATA disk yang berjumlah 39 pins dan SATA mempunyai kecepatan pengiriman data sangat tinggi serta mengurani latensi. Sehingga bus serial ini mampu melebihi kecepatan bus paralel.

5. SATA
Dalam mentransfer data secara berurutan atau serial lewat kabelnya dan juga secara teknik SATA menyusun sendiri disk yang tersambung ke dalam motherboard tanpa adanya sistem master ataupun slave, sehingga kabel SATA hanya dapat digunakan pada satu hard disk. Tipe hard disk yang telah dibahas ini, semuanya masuk dalam kategori internal hard disk, maksudnya yang diinstall di dalam CPU. Selain internal hard disk ada juga eksternal harddisk (hard disk yang berada diluar CPU), jadi bisa dipindah – pindahkan. Eksternal hard disk mempunyai kecepatan rotasi 7200 rpm, pemasangannya sangat mudah, tidak perlu membongkar PC dan hanya dengan menghubungkan port USB ke PC, dan dapat mentransfer data 480 Mbps.

3. Keyboard

https://i1.wp.com/192.168.1.10/soaluas/key.jpeg

Keyboard adalah alat untuk menuliskan perintah melalui aksara dan angka ke dalam layar monitor yang sebelumnya perintah tersebut diolah secara elektronis oleh Central Processing Unit (CPU). Bentuk keyboard secara umum sama dengan tombol pada mesin ketik, perbedaannya adalah jumlah tombol keyboard untuk aksara, angka dan perintah lainnya lebih banyak dari pada yang terdapat pada mesin ketik. Data atau perintah dapat dimasukkan ke dalam komputer melalui keyboard. Jadi keyboard merupakan penghubung antara manusia dan komputer.

 

4. Motherboard

https://i0.wp.com/192.168.1.10/soaluas/motherboard.jpeg

Papan induk (bahasa Inggrismotherboard) adalah papan sirkuit tempat berbagai komponen elektronik saling terhubung seperti pada PC atau Macintoshdan biasa disingkat dengan kata mobo.

Pengertian lain dari Motherboard atau dengan kata lain mainboard adalah papan utama berupa pcb yang memiliki chip bios (program penggerak), jalur-jalur dan konektor sebagai penghubung akses masing-masing perangkat.
Motherboard yang banyak ditemui dipasaran saat ini adalah motherboard milik PC yang pertama kali dibuat dengan dasar agar dapat sesuai dengan spesifikasi PC IBM.
Motherboard atau disebut juga dengan Papan Induk Motherboard merupakan komponen utama dari sebuah PC, karena pada Motherboard-lah semua komponen PC anda akan disatukan. Bentuk motherboard seperti sebuah papan sirkuit elektronik. Motherboard merupakan tempat berlalu lalangnya data. Motherboard menghubungkan semua peralatan komputer dan membuatnya bekerja sama sehingga komputer berjalan dengan lancar.
 
masih banyak lagi komponen dari perangkat keras komputer, tetapi sepertinya admin bakal posting keesokan hari. semoga bermanfaat 🙂

Menghilangkan Kebiasaan Merokok dengan Minum Susu.

Gambar

“udah gede kok minum susu! ogah ah!”

nah kata-kata inilah yang biasanya dilontarkan oleh sebagian anak-anak yang baru beranjak remaja atau mendekati dewasa untuk menolak jika disuruh untuk minum susu.

kebanyakan orang menganggap remeh khasiat dari susu itu sendiri, padahal kenyataannya susu dapat memberikan khasiat yang sangat luar biasa seperti, menyehatkan badan, menetralisir racun, membantu sistem koordinasi dalam masa pertumbuhan, dan masih banyak lagi.

Pemimpin ilmuwan dari University of Melbourne, Marit Kramski, menemukan bahwa ketika sapi hamil divaksinasi dengan protein HIV, susu pertama yang diproduksi oleh sapi setelah melahirkan, disebut kolostrum, mampu menghasilkan antibodi “penting” untuk melindungi bayinya dari penyakit. jadi, tidak diragukan lagi jika susu sangat bermanfaat bagi pengonsumsinya. dan baru-baru ini disinyalir khasiat dari seringnya mengonsumsi susu dapat mengurangi kebiasaan kita untuk merokok! kalau begitu kita telusuri terlebih dahulu dari si putih manis ini.

Gambar

Menurut studi oleh psikolog Duke F. Joseph McClernon, PhD. mengemukakan tentang makanan-makanan yang dapat mengurangi niat kita untuk merokok, dan salah satu produk tersebut adalah berbagai jenis susu dimulai dari susu cair, kental manis, susu kambing, dan sebagainya. menurut beliau saat kita meminum susu akan terdapat enzim yang tersisa dimulut kita yang menyebabkan rasa tidak enak atau pahit saat kita mencoba untuk merokok dan ini dapat dijadikan sebagai sarana untuk mencegah diri kita untuk tidak merokok.

Menurut sebuah penelitian yang dimuat dalam Journal Nicotine and Tobacco Research, minum susu bisa membuat para pecandu rokok kehilangan selera merokok.

Penelitian ini melakukan pengujian terhadap 209 perokok. Para responden diminta menuliskan makanan atau cita rasa apa yang bisa membuat mereka enggan merokok atau membuat rasa rokok yang mereka hisap menjadi tidak enak atau justru sebaliknya, membuat rasa rokok lebih nikmat..

Sebanyak 19% responden menyatakan bahwa susu atau produk olahan susu seperti keju dan yogurt membuat rasa rokok jadi tidak nikmat. Sejumlah 16% mengatakan buah dan sayuran, sedangkan 14% menjawab minuman tanpa kafein misalnya air atau jus buah.

Sedangkan yang bisa menambah nikmat rasa rokok adalah minuman yang mengandung kafein. Misalnya kopi, teh, dan cola. Sebanyak 44% menjawab alkohol bisa membuat rasa rokok lebih enak. Dan 11% mengaku daging bisa membuat hasrat merokok lebih tinggi.

Gambar

nah, dengan mengingat banyaknya perokok di Indonesia yang berasal dari berbagai kalangan patutnya kita sedikit merasakan rasa iba terhadap keadaan ini, karna menurut data Kemenkes, disampaikan oleh Dr Ekowati bahwa pada tahun 1995 jumlah perokok anak dan remaja berusia 10-14 tahun di Indonesia mencapai 71.126 orang. Angka ini kemudian meningkat 6 kali lipat menjadi 426.214 pada tahun 2007, dan sekarang angka tersebut meningkat hingga 12 kali lipat. dengan melihat data dari kemenkes tersebut, ada baiknya kita memulai dari diri kita sendiri untuk tidak merokok dan membuat gerakan STOP MEROKOK untuk keluarga terdekat kita, karena banyak sekali kerugian yang ditimbulkan oleh bahaya rokok. dengan membiasakan diri untuk meminum susu setiap hari berarti kita sudah dapat menyelamatkan diri kita sendiri untuk tidak merokok, semoga postingan ini dapat bermanfaat. terimakasih

Selamat Datang di Kota Pempek

“…pempek lenjer oohh pempek lenjer, siapo jingok pastilah ngiler. pempek lenjer oohh pempek lenjer makan sikok pacak kelenger…”

lirik yang dilantunkan diatas mungkin sudah tidak asing bagi penduduk kota Palembang, dimulai dari bagian hulu sampai bagian hilir kota Palembang. mungkin dimata sebagian orang belum mengenal siapa itu “palembang”? nahh, kali ini postingan ini akan mengajak anda untuk berkeliling mengelilingi kota pempek tersebut. “payo, lanjot”

ampera_bridge_palembang_indonesia_photo_gov

gambar ampera dimalam hari

       dimulai dari tempat pariwisata…

Di Palembang banyak sekali objek-objek pariwisata yang mungkin bisa dijadikan alternatif untuk memanjakan mata dengan keelokan panoramanya, seperti:

  1. ada AMPERA yaitu jembatan yang menjulang tinggi yang membelah kota palembang menjadi dua bagian (ulu-ilir), dan merupakan salah satu tujuan utama serta maskot kota palembang. jika, berkunjung ke kota Palembang tidak lengkap jika belum mengunjungi jembatan ampera sambil makan makanan daerah yang terjual di sepanjang Benteng Kuto Besak. Disini banyak sekali tempat-tempat yang nggak kalah keren dengan tempat-tempat hangout yang berada di mal-mal di Kota Palembang
  2. lanjut di nomor 2 ada Pulau Kemaro, yang dimana dahulunya terdapat legenda yang sangat dramatis jika kita ceritakan. disini kita bisa melihat indahnya Pagoda yang menjulang tinggi serta berdiri kokoh di tengah-tengah keindahan pulau Kemaro.

Gambar

gambar pagoda di Pulau Kemaro

   selain, kedua panorama tersebut ternyata masih banyak lagi yang mungkin masih dapat disimak. tetapi kali ini saya akan mengajak sekalian untuk berburu kuliner yang ada dikota Palembang, karna banyak sekali yang dapat kita cicipi cita rasa dikota ini, dimulai dari :

Gambar

gambar pempek lenjer yang dipotong-potong

   di Palembang banyak sekali olahan makanan yang sangat menyentuh lidah untuk terus menyantap hidangan tersebut, seperti halnya pempek! makanan daerah Palembang yang sangat khas ini banyak sekali ragam dan jenisnya mulai dari yang berisi telur, berisi parutan pepaya, tahu, dan masih banyak lagi. untuk mendapati nikamt yang pas saat menyantap pempek, kita harus mempadukannya dengan cuko yang akan memberi rasa ekstra pedas ketika dihirup.

Gambar

gambar makanan khas Palembang laksa

nah, yang satu ini adalah makanan khas Palembang yang nggak kalah lezat, dari penampilannya saja sudah sangat menggiurkan apalagi rasanya. namanya Laksa dimana terbuat dari adonan yang hampir sama dari pembuatan pempek tetapi yang membedakannya hanya pada kuah yang mengguyur diatasnya. jika pempek disantap mengunakan cuko yang pedas, tetapi saat memakan laksa kita akan merasakan legitnya dari kuah santan serta pedasnya aroma cabai diatasnya.

saya kira cukup sekian info jalan-jalan soal kota pempek kali ini, semoga bisa menjadi referensi untuk menikmati serta berkunjung di Kota Palembang. terima kasih.

Cara membuat game Labirin di Scratch

Cara membuat game Labirin di Scratch

      Scracth adalah satu dari beberapa aplikasi pemrograman komputer yang digunakan untuk membuat satu tampilan animasi menggunakan persamaan algoritma. Salah satu game yang dapat dibuat  menggunakan aplikasi ini adalah game labirin. Game ini adalah game sederhana yang bertujuan memindahkan satu objek ke satu tempat di sisi lain gambar dengan jalur tertentu yang telah dibuat. Game ini dibuat dengan memanfaatkan penerkaan dan penalaran dalam objek untuk dipindahkan tanpa terjebak pada jalur yang salah. Pada game ini, pemrogram permainan ini juga dapat menentukan tata cara permainan seperti penambahan dan pengurangan poin, batas hidup pemain dan lain sebagainya. Contoh game labirin yang telah terkenal hingga saat ini adalah Pacman. Game ini telah dikenal di Jepang sejak tahun 1980. Pada game ini, pemain bertugas untuk mengarahkan sebuah objek kepala bernama pacman untuk menghabiskan semua makanan yang ada di ruang labirin pacman. Namun, pemain juga harus berhati-hati dalam mengarahkan pacman karena ada ancaman dari penyerang yang mampu memakan pacman. Setiap kali dimakan, game akan mengulang permainan dengan cara menempatkan ulang posisi pacman di posisi start.

      Dengan menggunakan program Scratch, seseorang tidak perlu menjadi seorang programmer untuk membuat game sederhana. Hanya saja kemampuan algoritma dan penalaran dibutuhkan untuk membuat alur permainan menjadi lebih teratur. Pada game labirin ini, kemampuan algoritma dan logika/penalaran cukup penting dalam menentukan alur permainan. Berikut tahapan-tahapan dalam membuat game Labirin ini :

  1. Buka program aplikasi Scratch di komputer. Jika belum memilikinya, dapat didownload di link berikut http://scratch.mit.edu/scratch_1.4/ . Pengaturan bahasa dapat diatur pada menu bergambar bola dunia.
  2. Pada menu File, klik submenu Open.
  3. Pada bagian kotak berwarna putih bertuliskan “Stage”  klik. Maka kursor edit akan pindah pada gambar latar. Klik pada Tab “Background” dan klik tombol “edit” lalu akan tampil window seperti berikut di bawahnya.
  4. Setelah itu mewarnai latar dengan warna yang diinginkan menggunakan fill tool dengan cara mengarahkan ke daerah edit. Pada latar belakang ini, juga dapat langsung mengedit atau memberi labirin-labirinnya secara keseluruhan.
  5. Jika ingin memasukkan latar belakang dari gambar, klik “Import” lalu cari dan pilih gambar yang ingin dijadikan latar belakang.Lalu klik “ok” dan tampilan pada lembar kerja scratch akan berubah.
  6. Kembali ke layar kerja awal, coba klik pada sprite 1. Fungsinya sprite ini adalah sebagai objek yang akan menjadi penanda pemain pada game labirin nanti. Kamu juga bisa membuat atau mengupload penanda pemain sesuai dengan yang diinginkan.
  7. untuk membuat sprite yang diinginkan, klik gambar lembar berkuas “create” . Maka akan muncul jendela tempat mengedit sprite yang diinginkan. Bila telah selesai, klik Ok di bagian bawah kanan jendela.
  8. Untuk mengunggah sprite/ penanda pemain labirin dapat mengklik tool “open” di samping tool “create“. Lalu cari dan pilih file yang akan dijadikan sprite atau penanda pemain labirin.
  9. Klik pada bagian sprite yang akan dijadikan, pada tab menu skrip, bagian ini akan diisi dengan algoritma yang akan dijadikan panduan untuk permainan secara keseluruhan.

Untuk mendapatkan contoh file berikut dapat mengunduhnya di https://docs.google.com/file/d/0B_VDrSzjoATHZGl2c1hwVUo4YXM/edit

Membuat blog menggunakan WordPress

Cara Membuat Blog di WordPress Dengan Mudah

membuat-wordpress

Mungkin banyak orang bilang membuat blog wordpress sangat sulit, untuk itu saya akan mempermudah jalan anda untuk membikin blog di WordPress.com. WordPress adalah salah satu penyedia blog yang paling banyak digunakan saat ini dan terfavorit, WordPress memberikan banyak kemudahan dan kebebasan bagi blogger untuk memodifikasi tema dan menginstal plugins. Mungkin ini yang menjadi salah satu faktor yang membuat blog WordPress banyak disukai oleh para blogger. Apa sebenarnya perbedaan antara WordPress dan Blogspot, dimana letak kelebihan dan kekurangan masing-masing. Untuk mengetahuinya mari kita coba membuat blog di WordPress.

Untuk mulai membuat blog di WordPress pertama kita harus membuat account di WordPress. WordPress memiliki 2 versi blog antara lain:

  1. Blog Berbahasa English (Daftar Blog WordPress Bahasa Inggris)
  2. Blog Berbahasa Indonesia (Daftar Blog WordPress Bahasa Indonesia)

Terserah anda ingin mendaftar blog wordpress yang mana yang mana, ini hanya untuk mempermudah anda pada pengaturan bahasa pada blog anda nantinya. Kemudian isikanlah data-data yang diminta pada form pendaftaran. Yang perlu diingat adalah alamat Email harus valid (benar), karena melalui alamat email inilah password kita akan diberikan. Pilihan Gimme a Blog maksudnya adalah : jika kita memilih ini maka nama user yang kita gunakan akan menjadi bagian alamat URL blog kita nantinya.

Contoh jika nama user yang dimasukkan adalah namasaya maka alamat URL kita nantinya menjadi namasaya.wordpress.com. Jika kita memilih Just a username, please maksudnya : kita bisa mengkonfigurasi alamat URL blog secara manual nantinya.

Penting!! : WordPress tidak seperti Blogspot yang memberikan kesempatan bagi kita untuk mengubah alamat URL blog, sekali alamat tersebut dibuat maka kita tidak bisa mengubahnya lagi. Karena itu pikirkanlah baik-baik dalam menentukan alamat URL ini.

Tips : Usahakan carilah alamat URL blog yang mudah diingat dan sesuai dengan topik dari blog tersebut karena ini dapat memberikan anda peringkat terbaik pada search engine. Klik tombol Next >> jika sudah menetapkan pilihan.

Setelah kita mengklik tombol Next >> WordPress akan mengirimkan nama user dan password untuk login ke email yang kita isikan sebelumnya. Bukalah email tersebut dan cari yang nama pengirimnya WordPress.com, jika belum ada email tersebut tunggu beberapa saat.

Sambil menunggu kita bisa memasukkan data diri pada form yang ditampilkan selanjutnya, klik tombol Save Profile jika sudah selesai.

Sekarang cek lagi email anda, biasanya email yang dikirim WordPress sudah sampai. Buka dan klik pada link yang diberikan untuk mengaktifkan account yang baru saja dibuat. Maka akan mucul tampilan yang berisi pemberitahuan bahwa account kita sudah diaktifkan.

Sekarang kita sudah bisa login menggunakan nama user dan password yang diberikan. Masukkan nama user dan password, klik tombol Login. Selanjutnya kita akan dibawa menuju halaman depan dari WordPress.

Untuk masuk ke Dashboard carilah menu dropdown yang bertuliskan My Account. Lalu pilih Global Dashboard. Dashboard merupakan panel utama kita untuk mengatur berbagai hal yang berkaitan dengan blog.

Sekarang kita bisa mulai mengatur berbagai hal yang berhubungan dengan Blog melalui layar Dasboard ini. Dari sisi tampilan ternyata WordPress memang lebih menyenangkan dan nyaman untuk dilihat. Ini juga yang menjadi salah satu faktor yang membuat WordPress disukai.